Война как она есть стр.58

Большинство красноармейцев и младшего комсостава пошли стрелками.
Меня назначили командиром 1-й батареи 632-го ар-тиллерийского полка 4-й гвардейской сд. Мне удалось взять с собой почти все оставшееся батарейное имуще¬ство: связь, оптику. Кое-как уговорил начальство оста¬вить со мной, то есть при новой батарее, старшину Смир¬нова, своего ординарца и повозочного Алексеева.
Батареи как таковой нёт, ее орудия остались под д. Заозерье, а люди направлены в другие батареи полка. Орудия были Оставлены при очень печальных обстоя¬тельствах, и главное из них — героическая гибель са¬мого комбата.
Итак, я сейчас командир батареи, но без батареи. Я сам должен ее формировать и готовить к бою. Видно, родился не под счастливой звездой — каждый раз на¬чинаю с нуля. Одно радует — стал гвардейцем.
5 декабря 1941 года
С утра, с разрешения командира дивизиона, побывал на всех участках нашего 1-го дивизиона. Был во 2-й и ,3-й батареях, во взводе боевого питания, в хозвзводе, во взводе управления. Очень симпатичны мне оба ком¬бата, особенно старший лейтенант, командир 3-й ба¬тареи.
Хорошее впечатление произвел командир дивизиона капитан Васильев; хотелось бы не ошибиться. Понра¬вились мне их системы — орудия новейшего образца, удобные в работе и легкие в ходу. Да, наши 76-мм пол¬ковые пушечки образца 1927 года намного уступают этим. Это тоже радует: из таких систем можно сильнее разить врагов, особенно танки. Скорее бы в бой! Поста¬раюсь и здесь не быть отстающим.
Сейчас ни дивизион, ни полк боевой задачи не имеют, находятся в резерве.
Чтоб не забылось и не кануло в небытие, хочу запи¬сать в свой фронтовой дневник имена боевых друзей из 292-й сд, с которыми расстался вчера по вине войны, но с которыми очень хотел бы вновь встретиться:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code