Война как она есть стр.6

потому, что Яша был вездесущий — он отвечал за поднос боеприпасов. То и дело раздавалось: «Яша, быстрее гра паты!». В тех боях мы получили настоящее боевое кре а щение.

иодчика никак не получалось: снаряды пролетали мимо, 1 половина расчета вместе с командиром орудия вышла из строя, а вражеский танк шел на орудие в лоб… Пер вый же снаряд остановил стальную громадину букваль­но в 20—25 метрах перед орудийным окопом. От вто­рого и третьего выстрелов танк уже пылал. Видимо, улыбнулось мне боевое счастье.

Бой приближается. Авиация противника господствует в воздухе. Враг штурмует группами по 15—20 самоле­тов, бомбит мост и понтонную переправу. Есть потери. Погиб врач, ранены начальник штаба полка и началь- ник штаба 1-го батальона.

Орудийные окопы уже вырыты. Делаем ровики для снарядов и щели для личного состава. Оборудуем блин­дажи. С НП ведем тщательное наблюдение. Докумен- тация вся подготовлена: схема ориентиров, разведсхема, схема огня. Сейчас готовлю данные для стрельбы по ре­перам, добиваюсь надежности связи с командиром 1-го батальона нашего полка капитаном Беловым.

  • Бой совсем близко — в 2—3 километрах. Слыш­ны ружейно-пулеметная стрельба, крики. Все начеку…
  • 1011-й стрелковый полк нашей дивизии на за­падном (левом) берегу Волхова вступил в бой. 2-я рота нашего полка перебралась на тот берег в заслон еще вчера с задачей — упредить неожиданный выход против­ника к реке на участке полка.
  • 1011-й стрелковый полк и часть сил 311-й стрел­ковой дивизии под напором превосходящих сил против­ника отступают в северном направлении к железной до­роге. С ними и рота нашего полка.

…Кто вплавь, кто на плотах, кто по мосту — пере­правляются на правый (восточный) берег, а некоторые отходят по левому берегу к деревне Малое Мыслово.

13.45. Вот и враг на горизонте. Кричу в трубку во весь

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code