Война как она есть стр.60

Получили сообщение — Тихвин взят нашими войска- ми! Все очень рады: это даст нам возможность про- ложнть путь к осажденному Ленинграду, колыбели Октября. Итак, натиск проклятой орды выдержали! Ура воинам, одержавшим большую победу! И вы, мои бой- цы-батарейцы, где бы сейчас ни находились, можете гордо сказать: «Я тоже сделал все, что мог, для этого!»
Да, наши жертвы и невзгоды здесь в октябрьские дни не были напрасными, и это успокаивает и вдох-новляет. Выходит, наш 1007-й сп многое сделал для нашей 4-й армии в сдерживании противника на самых опасных участках и этим в немалой степени способство¬вал выигрышу времени для подвода резервов Верховным Главнокомандованием к Тихвину и организации контр¬удара…
На нашем участке — 30 км юго-западнее Тихвина — противник продолжает упорно обороняться, особенно у Заозерья. Правда, своим правым флангом он понемно¬гу отступает.
В конце дня нам сообщили еще одну радостную но-вость. Мы узнали, что наши войска перешли под Моск-вой в контрнаступление и гонят фашистские орды от столицы на Запад. От восторга все стали обниматься. Кто уже спал, повскакивали, кричат: «Ура!»
13 декабря 1941 года
На нашем участке Волховского * фронта противник отходит… Моя новая (4-я гв. сд) дивизия сейчас вхо¬дит в Южную группу 4-й армии.
Сегодня приказом по полку меня освободили от за-нимаемой должности командира 1-й батареи и назна-чили командиром штабной батареи.
Говорят, что это повышение, но я никакого повыше-ния не вижу. И вообще, не люблю эту работу, уже хотя бы потому, что боевые задачи штабной батарее выпол-нять не приходится. То ли дело огневая батарея!
Сегодня мои разведчики раздобыли где-то армейскую газету. Прочел статью: «Слава героям, слава виногра- довцам!»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code