Война как она есть стр.61

Из статьи я узнал, что мой бывший командир 292-й Иди виз ин полковник П. С. Виноградов, которого я хорошо НК.знал и с которым мы не раз встречались в боях под В Новыми Кнришами, Оскуем и Кукуем, прославился со своими воинами в боях за освобождение Тихвина. О нем пишут как об истинном герое и умелом руководителе частей. Как я рад за него! С такими, как он, всегда И будет победа! Особенно боевая обстановка сроднила нас В под Кукуем, где по его личному приказанию моей бата- !§: рее приходилось не раз отражать атаки автоматчиков- В эсэсовцев и подбивать вражеские танки. Огнем прямой В наводки нам удавалось не только сдерживать наступле- В кие противника, но и зачастую заставлять его откаты- В ваться назад.
Да, полковник Виноградов — это человек сильнейшей I воли. Помню, как в Кукуе он четко отдавал одно прн- 1 казание за другим, хотя рядом рвались мины и свистели пули; использовал все для более длительного удержа¬ния противника на подступах к Тихвину. И тогда я знал, что мы выполняем важную задачу и должны стоять насмерть, но теперь, когда противника отбросили от
В Тихвина, чем помешали Гитлеру создать второе кольцо окружения вокруг Ленинграда, вижу, что мы выполняли задачу стратегического характера. Павшим в этих боях вечная слава! А среди них немало и воинов полковой батареи 1007-го сп 292-й сд. Те, кто погиб, и те, кто чудом остался жив в этих кровавых боях, заслуживают I вечного поклонения!
Считаю для себя счастьем, что пришлось участвовать в боях с таким талантливым командиром.
декабря 1941 года
Сегодня в результате неосторожности чуть не попла-тился рукой (кистью). Разобрав немецкую ракету, полюбопытствовал, как действует ее состав. Поднес спичку, и вещество вспыхнуло в руке. От боли как су¬масшедший выскочил во двор и снегом затушил пламя I на руке. Получил только ожог второй степени. Весь день боль была невыносимой. Сейчас (около часа ночи) боль немного утихла, но вот писать очень трудно.
16 декабря 1941 года
Еще в ночь на 16-е получил приказание подготовить батарею к выезду.
В 5.00 пблучил распоряжение на движение в направ-лении д* Хортица.
Сегодня прислали в мою батарею двух девушек-ра- дисток для прохождения воинской службы. Одна рож-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code