Война как она есть стр.64

из них, кто идет на войну, совершают, по существу, щ*. двиг, да еще такие молодые, как эти…
Марш проходил очень мучительно. При отходе гит¬леровцы подрывали дорогу взрывчаткой, и везде такие ямы, что легче сделать через них мост, чем зарыть.
Идем через населенные пункты, от которых остались только названия на карте, самих же деревень нет — бандит сжег все и население угнал. Мало кто остался из жителей, и ютятся они либо в подвалах, либо в недо¬
горевших домах…
Около восьми вечера достигли д. Оскуй. Большая была деревня, много домов сожжено, больше разбито бомбежкой. А там, где сохранилась крыша, нет стекол, и окна заделаны, забиты, завешаны, чем попало.
Прибыв в деревню, стали искать, где можно оста¬новиться на ночлег. Поиски квартир ничего не дали. Было приказано свернуть с дороги в сторону и остано¬виться на большой привал под открытым небом. А мороз 25—30 °С. Люди и лошади пробыли на трескучем морозе до 2 часов ночи.
Нет слов, чтобы передать, как перемерзли люди в эту адскую ночь! Были разожжены костры. Но что костры: с одной стороны печет, а с другой мерзнет. У тех, кто не выдержал и уснул у костра (подставив спину огню), полушубки либо поморщились (сжалась кожа), либо прогорели до дыр. У некоторых прогорели валенки — совали ноги прямо в огонь. У многих приморожены носы и щеки.
авиации. Противник подвергает бомбовым ударам под¬ходящие к р. Волхов наши части. Полк потерял пять Щ человек убитыми, один из них командир 1-го дивзиона капитан Васильев. До слез жалко его, большой умница, один из тех, кто так пришелся мне по душе.
Погибло 44 лошади, разбито две кухни, много пово¬зок и саней.
Противник задержался на западном берегу р. Волхов и с занимаемого рубежа ведет интенсивный артилле¬рийский обстрел позиций наших частей. Наша артилле¬рия отвечает тем же.
Получил приказание от начальника штаба оборудо¬вать завтра КП: выбрать его подальше от дороги, в лесу.
После ужина послал людей заранее подготовить на¬кат для четырех блиндажей (120 бревен). Девчата сегодня на ночлег расположились в блиндаже комполка.
Группа, работавшая по заготовке бревен, только сейчас (два часа ночи) возвратилась. Все очень устали, но задание выполнили. Молодцы!
26—28 декабря 1941 года
Сейчас наш полк стоит под д. Черницы. Это в 20 км южнее ст. Кириши. Вновь в памяти всплыли события бурных, трагических дней октября…
В эти дни нас частенько стала навещать авиация противника.
Дивизия непосредственного участия в боях не при¬нимает, находится в резерве.
Работы много: оборудование КП, ремонт имущества, артстрелковая и тактическая подготовка личного соста¬ва батареи и прочее. А сделанного вроде бы и не видно. И все, наверное, потому, что не участвуем в бою. И за¬писать нечего, все кажется обыденным, не стоящим и записи.
Вчера был интересный разговор с комиссаром нашей дивизии Семеновым Сергеем Петровичем. «О, старый знакомый!» — сказал он, обращаясь ко мне. Я в это вре¬мя заполнял дневник, сидя на поваленном дереве. Под¬няв голову, сразу вскочил, увидев перед собой бригад¬ного комиссара. Передо мною стоял высокий, худощавый, стройный мужчина лет сорока с приятным лицом, заложив за спину руки. «Вы помните, где состоялась наша первая встреча?» — «Да» — ответил я.— «Молод¬цом держался там ваш 1007-й,— проговорил он.— Хотя и была вас горстка, но вы не хуже наших гвардейцев стояли. Вот почему мы тогда с удовольствием приняли вас в нашу 4-ю гвардейскую. Позже мы и командира

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code