Война как она есть стр.68

оружием в руках противника, И правы были те, кто гово-рил, что авиация зачастую будет решать исход боя. Авиация затрудняет маневр и движение, может сорвать наступление, от нее больше всего потерь; наконец, это лучшее средство лишить войска связи с базами снабже¬ния, с тылом.
Итак, до Нового года осталось 20 минут. Елок у нас бесчисленное количество, и все белоснежные красави¬цы… На дворе ночь светлая, не нужно и электричества, а какое оно — даже и забыли…
Грозовой сорок первый был невиданно тяжелым для нашего народа. Но мы устояли, и мы победим?

Тетрадь III
ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ

1 января 1942 года
Мороз градусов 35—40. День ясный, летный. Значит, жди стервятников.
Получил приказание от начштаба капитана Минчен- ка выехать со ст. лейтенантом Дроздовым (ПНШ-1 , очень грамотный, выдержанный командир) в разведку.
Не доехав метров двести до р. Волхов, были вынуж¬дены оставить лошадей на восточном берегу и пешком по льду отправиться на западный берег. Противник методически обстреливает из артиллерии переправу по льду и дорогу на западном берегу. Использовав перерыв в стрельбе, мы пустились бегом по льду на западный берег. На льду много кровавых пятен и трупов лошадей.
Только перебежали на западный берег, как на пере¬праву опять полетели, проурчав над нами, снаряды противника.
Да, огонь противника не дает возможности перепра¬вить на ту сторону орудия прямой наводки, а без них наша пехота не может двинуться дальше.
Мы немедленно (броском метров на 20) подались от дороги влево и залегли на снегу. Снаряды рвутся ря¬дом. Как кроты, разгребаем снег и пригибаем головы как можно ниже. Желание прижаться к земле охваты-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code