Война как она есть стр.69

вает все существо: над нами со свистом проносятся сна-ряды, а еще хуже — осколки от них.
Чертовски холодно: валенки полны снега, в рукава также набился снег; руки вначале стали мокрыми, * а сейчас коченеют. Рукавицы снял, без них лучше. Труд¬нее всего нанести на карту ОП обнаруженной батареи противника, здесь нужна точность. Как же отогреть руки? Нет возможности поднять головы. Прижимаешь ее вплотную к земле. Лежа прикинули, где и как можно оборудовать НП.
Задачу мы выполнили. Поднялись — и бегом через реку. Только выскочили на восточный берег, как сзади послышались разрывы снарядов. Пока бежали, не за-метили, что у Дроздова возле бедра осколком пробило полушубок…
Туда бежали — было холодно. А вот теперь, хоть в рукавицах и рукавах полно снега и руки мокрые, по-чему-то стало жарко. Эти записи делаю, сидя на пне (Дроздов лежит на снегу, отдыхает). Все бы ничего, да обожженная рука подводит, от боли не знаю, куда эту ладонь и деть…
Уверен: 42-й год будет для меня счастливым. Уже заметил: чем труднее в начале, тем лучше в конце…
2 января 1942 года
Очень холодное утро, наверное, градусов 40 ниже нуля. Погода установилась лётная.
Ночью (в первом часу) меня разбудил вошедший в мою землянку ОД (ответственный дежурный по пол¬ку). Проснувшись, я почувствовал, что болен: кружи¬лась голова, лоб покрылся испариной, бил озноб. Тем временем дежурный сообщил, что меня вызывает нач- штаба полка. «Как быть? — пронеслась мысль.— Ска-зать, что болен?»
«Товарищ Шендрик,— с ходу начал начштаба,— по-езжайте в район 2-й батареи и во что бы то ни стало переправьте ее до наступления утра на западный берег в район 1-й батареи». Одновременно показал на карте, где она и место, куда надо ее переправить.
Трудность выполнения этого приказания заключает-ся в следующем: переправа через р. Волхов и дорога, по которой нужно двигаться в район первой батареи, все время находятся под артиллерийским огнем и под об-стрелом «кукушек» противника, а спуск и подъем — я это

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code