Война как она есть стр.70

видел — настолько неудобны, что немало придется при-ложить усилий для их преодоления.
Одно меня пугало — что я не смогу физически вы-полнить приказание… Голова и сейчас, когда пишутся эти строки, кружится, и всего знобит и трясет. Но отсту¬пать назад не в моих правилах.
Приказание начштаба выполнил к 8.30, то,есть до рассвета.
Возвращаясь обратно, попал под бомбежку и пуле¬метный обстрел с воздуха. Не успел наступить рассвет, как фашисты уже прилетели. Вот здесь я опять не толь¬ко понял, но и почувствовал, как важно было перепра¬вить орудия-на ту сторону до рассвета.
9 января 1942 года
Уже несколько дней выдают муку, и мы должны печь хлеб, а печь-то неГде. И почему-то получается всегда мало (нет установленного припека), а иногда вообще хлеб не похож на хлеб.
Только что был у начштаба. Приказано написать ат-тестацию на лейтенанта Спасеченко о присвоении оче¬редного звания.
Еще 7.1.42 по всему Волховскому фронту наши части получили приказ командующего генерала армии Мерец¬кова о переходе в наступление. Однако продвижение наших частей приостановлено *. Противник упорно и же¬стоко сопротивляется, цепляется за каждый клочок земли.
16—17 января 1942 года
Эти дни занят оборудованием КП. Людей очень мало, а работы много, да еще грунт отвратительный. Во-первых, очень твердый — от мороза он превратился в настоящий бетон. Во-вторых, глубоко рыть нельзя:
* Маршал К- А. Мерецков так вспоминал об этом: «…Неподго-товленность операции предопределила и ее исход. Перешедшие 7 ян-варя в наступление войска фронта враг встретил сильным миномет-ным и пулеметным огнем, н наши части вынуждены были отойти в исходное положение… Начало наступления… было перенесено ни 13 января 1942 года. Между тем, пока шло не в меру затянувшееся сосредоточение наших войск, противник готовился к обороне… Мы не прочь были перенести операцию на более поаднее время, чтобы подготовиться нанлучшим образом. Но чрезвычайно тяжелое поло-жение трудящихся Ленинграда требовало немедленных наступатель —

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code