Война как она есть стр.71

4—5 штыков и — вода. Из-за этого огромные усилия, чтобы снять промерзший грунт, пропадают даром.
Морозы колеблются от 30 до 35 °С. Ночи светлые, и только к утру немного темнеет и появляется месяц.
Пейзаж великолепный: снег идет каждый день, все кругом белое, и лес как в вату оделся. Воздух чистый и пахнет сосной. Но если простоять часа два на посту, •то так пробирает, что начинает брать дрожь и все внут¬ри холодеет…
Наша дивизия во взаимодействии с другими дивизия¬ми группы войск действует сейчас на западном берегу р. Волхов. Все попытки сбить противника безрезультат¬ны—он упорно сопротивляется, имея значительные за¬пасы боеприпасов. Жертвы большие — как с той, так и с другой стороны. Дальнобойная артиллерия против¬ника достает даже до наших тылов. Наш передний край круглосуточно находится под минометным огнем…
Наша артиллерия не остается в долгу перед вра¬жеской. И мы здесь- имеем артиллерии больше, чем враг,— всякого калибра^ включая тяжелые орудия. Так что не только даем ему сдачи, но еще и сверх того до¬бавляем.
Теперь я сам лично стрельбы не веду, на КП бываю редко, а поэтому и писать как-то нечего. Настоящая фронтовая жизнь — на переднем крае, вот к ней я и рвусь. Воевать так воевать, а тем более мне — у меня к фашистам большой счет…
21 января 1942 года
Сегодня с нашей стороны была мощная артиллерий¬ская подготовка, полтора часа стоял сплошной гул. По всему Волховскому фронту началось наступление,
16.30. По дороге с передовой идет очень много ране¬ных. Они настолько устали за долгий путь (6—8 км до ПМП — полкового медицинского пункта), что,< можно сказать, не идут, а ползут. Такой длинный путь’ пройти пешком, нелегко, да еще по снегу и при трескучем мо¬розе. Нужно отметить; раненые все до единого идут с передовой уже после оказания первой помощи.
С тремя я познакомился. И при довольно оригиналь¬ных обстоятельствах. Вижу, сидят трое на когда-то кем- то заготовленной куче дров и смеются. Их заразитель¬ный смех меня и привлек. И вот я увидел то, над чем они так смеялись. На обрывке газеты было нарисовано

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code