Война как она есть стр.73

Радость моя была неописуема. Я, как мальчишка, кричал и обнимал всех. А начштаба Березин даже ска­зал: «Ну, товарищ старший лейтенант, впервые вашу вас в таком радостном настроении».

Я не мог ни минуты стоять на месте, все ходил и, кого бы ни встретил, останавливал и радостно сообщал: «Се­годня получил открытку от брата. Он пишет, что моя жена родила сына! Понимаете, сыйа!!!» января 1942і года

Получен приказ на выступление по маршруту Ос- куй — станция Гряды Октябрьской железной дороги.

Я, как главный разведчик — так в шутку теперь на­зывают меня товарищи, на зенитной машине (в полку есть такая—для прикрытия штаба, трофейная) отпра­вился вперед подготовить место сосредоточения для на­шего полка.

Пользоваться картой при движении теперь нелегко: едешь и ждешь, что по расчетам здесь должна быть деревня, а ее в действительности нет. Лишь когда хо­рошо всмотришься в местность, то видишь, что. деревня здесь была. Сожжена проклятыми фашистами при от­ступлении. Пользуясь картой, надо учитывать характер рельефа (подъемы, спуски, горки, лощины, впадины, бв- раги, курганы). Но он сейчас почти неразличим: трудно- читается, трудно узнается — все занесено снегом. Дайте не видно, овраг ли здесь или хребет, река или просто- какая-то лощина.

Ехать на машине очень трудно, не то, что на коне. Дорога с большими выбоинами, ухабами, непрерывными объездами-, часто встречаются пробки, которые задер­живают на целые часы. А. тут еще глубокий снег, в (га­тором никто не желает застревать и мерзнуть на лютом морозе…

Район сосредоточения оказался скверным: лес низко­рослый и редкий, блиндажи, оставленные противником, мокрые, да и те’ только у дороги, так как дальше — болото.

Приказал вырыть еще три блиндажа, а сам поехал в ближайшую деревню, чтобы’ организовать питание для бойцов и разведать возможное место для штаба 511-го полка.

Около двенадцати ночи приехал посмотреть, как идет работа. Оказалось, на том месте, где мы наметили рыть блиндажи, земля так промерзла, что все усилия были

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code