Война как она есть стр.81

Итак полумесячная борьба за д. Ольховка закончи лась! Наша боевая группа от дивизии свою миссию вы¬полнила неплохо. Приятно, что в этом частица и моей работы, как ее (группы) начштаба…
4 марта 1942 года
Противник все время держит под обстрелом передний край наших стрелковых подразделений и дороги. Чаще всего он ведет огневые налеты. Но в артиллерийском воздействии преимущество на нашей стороне.
8 марта 1942 года
Нашим женщинам-воинам сегодня выдали празднич-ный паек: 200 г колбасы, 100 г сахара и полбуханки бе¬лого хлеба. Но главное — они все приглашены на вечер в медсанбат.
Но мы, мужчины, тоже прекрасно отметили 8 марта: слушали пластинки. Когда играла пластинка «Встречи», так сдавило сердце, что прямо слезы навертывались на глаза. Как там моя жена? Очень и очень грустно стано-вится на душе, когда слышишь песни мирных дней. Ско¬рее бы эти дни вернулись!
Нашей авиации все больше и больше в небе. Как ра-дует это душу…
10 марта 1942 года
Два дня мороза не было, стало очень сыро, валенки насквозь мокрые, внутри хлюпает. Дороги катастрофиче¬ски разбиваются.
В блиндажах течет вода. Натянули под накатами (пе-рекрытием) плащ-палатки для сбора воды и весь день то и дело сливаем с них воду. А она очень быстро набегает…
Весной здесь настоящая распутица. Не знаю, что бу¬дем делать в этих сплошных болотах и лесах, когда вес¬на вступит в полные свои права. А это будет, видимо, к середине апреля. Ни проехать, ни пройти, ни пролезть и ни вылезть. Землянок рыть нельзя. Но, в. общем, как го¬ворится, поживем, увидим…
13 марта 1942 года
В прошедшую ночь противник проявлял активность: вел огонь из всех видов оружия, особенно с участка’Оль¬ховские хутора. Мы часто задумываемся: почему он так орио, неся большие потери, держится за эти хутора?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code