Война как она есть стр.82

И думается, разгадка здесь простая. Во-первых, хутора находятся на возвышенности. Пусть 10—12 метров, но это уже немало для окружающих болот. Во-вторых, с 1 востока они прикрываются водной преградой — р. Сен- 1 ная Кересть (приток Волхова). И, в третьих, они, эти ху- | тора, у фашистов, как форпост к от. Чудово с юго-запада. ] Сегодня с самого утра и до конца дня летала авиация ^ противника. Много бомбила д. Ольховку (она’в 6 км юго-западнее нас) и другие участки наших позиций. Пи- кирующие бомбардировщики больше завывали, бросаясь в пике, чем бросали бомбы. Это расчет на психическое воздействие…
14 марта 1942 года Я Ясный, морозный день. Уже три дня авиация против-ника господствует на 7,нашем участке, опять же в преде-лах тактической глубины. Весь день провел в дивизио¬нах: проверял оборудование и работу наблюдательных пунктов. Вечером возвратился на КП полка.
17 марта 1942 года
10.30. Получен приказ по дивизии. В нем говорится, что противник продолжает подтягивать резервы и оказы¬вает упорное сопротивление нашим действиям. Задача дивизии: блокировать его в Ольховских хуторах, уничто¬жая огневые точки и живую силу. 603-й сп дивизии вы- Щ водится во второй эшелон ударной группы…
12.15. 603-й сп получил приказ двигаться по направле-нию Мясной Бор — Спасская Полнеть на поддержку на-шим частям, действующим в горловине. Бойцы часто на-зывают это место воротами (на жел. дороге Чудово — Новгород), которые были проделаны нашими войсками в январе 1942-го. Противник хочет эти ворота закрыть (перерезать горловину у ее основания), чтоб соединить свою южную группу с северной, точнее, Новгородскую с Чудовской.
Вчера всю ночь наша артиллерия маршем шла в на-правлении на Мясной Бор. Видимо, противник там не на шутку нажимает, и, наверняка, дело серьезное…
Сейчас около двух часов ночи. На.дворе абсолютная тишина, ни звука. Вот сказал «двор», а в действитель-ности здесь у нас нет никакого двора, потому что нет ни-какой хаты. Везде и всюду лес, а мы в блиндажах и око-пах среди деревьев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code