Война как она есть стр.83

утра поехал на передовую в район 8-го гв.
ГдиБнанона нашего, теперь уже 23-го гвардейского с сдачей определить точное расположение на- ^ подразделений н наблюдательных пунк-артиллеристов, а также установить расположение огивимка, отдать распоряжение начразведки 1-го дн- 1^она на составление и представление в штаб полка — «полей невидимости».
Пгнддось немало поползать. До самых передовых стрелковых окопов дошел и все нанес на карту, даже сдыхал немецкую речь. Да, в этом глухом лесу нелегко определить, где находишься, тем более, что за каждым деревом тебя может подстерегать «кукушка». Пришлось даже дать (чтобы вызвать огонь) несколько выстрелов на дальнем прицеле из орудия 2-й батареи.
Выяснил также, что ночная разведка в 1-м дивизионе не ведется, и потребовал организовать ее. После этого поехал во 2-й дивизион нашего 23-го гв. ап с той же за¬дачей. Здесь дела обстоят лучше.
По возвращении, а это было уже, наверное, в десять вечера, аккуратно нанес весь боевой порядок на схему, снятую с карты, н представил начштаба.
Час ночи. Только что отошел от телефона: проверял, как ведется ночное наблюдение в дивизионах и какова обстановка на передовой. Наблюдение организовано вез¬де. разговаривал лично с комбатами.
21 марта 1942 года
Утром получил приказание выбрать для 1-й батареи огневую позицию, которая прикрывала бы (прямой на- во’дкой) левый фланг нашей дивизии и воспрепятствова¬ла бы возможному заходу противника к нам в тыл. В об¬щем. на батарею возложена серьезная задача.
Наш 11-й гв. сп продолжает выполнять задачу по уничтожению противника, просочившегося из д. Спас¬ская Полнеть в направлении на д. Новую Кересть.
Сегодня достоверно узнали, что противник замкнул наш узкий проход в районе западнее Мясной Бор — Люб- цы. Да, положение для наших двух армий — 2-й ударной части войск 59-й — создалось очень сложное. Можно
сказать, что мы попали в окружение Но главное не в этом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code