Война как она есть стр.84

Основная беда в том, что задерживается выполне¬ние операцииокружение противника в районе Чудово и выход на железнодорожную магистраль Чудово — Лю- бань. Так замечательно начатая операция, многообещаю¬щая, имеющая стратегическое значение — прорыв к Ле¬нинграду, спасение тысяч и тысяч человеческих жизней — может задержаться, а то и вообще сорваться.
На мой взгляд, сделать это удалось противнику бла¬годаря авиации.
Как будет теперь с почтой? Уже третий день, как письма не поступают, писать тоже не пишем, так как все равно они не пойдут.
23 марта 1942 года
Сегодня, во исполнение боевого приказа по дивизии,, 8-й гв. сп вышел на поддержку 11-го гв. сл в район 4— 6 км северо-западнее д. Спасская Полнеть. 23-й гв. ап остается на месте с 3-м гв. сп с прежней задачей — бло¬кировать Ольховские хутора и не допустить прорыва про¬тивника к нам в тыл.
В связи с тем, что противник перерезал единственную к нам дорогу и, в частности, узкоколейку (по ней достав¬лялось продовольствие и боеприпасы) , обстановка стала довольно серьезной: Она требует, на мой взгляд, приня¬тия немедленных и решительных мер со стороны нашего командования — выбить противника с этой дороги.
Мы уже перешли на половинный паек, а лошадям во¬обще нечего дать.
Четвертые сутки нет никакой почты, очень досадно…
24—25 марта 1942 года
Уже вторые сутки, как началась распутица. Пришлось снять валенки. По приказу начштаба капитана Минченка иду на НП 2-го дивизиона, чтобы проверить организацию разведки и охрану на наблюдательных пунктах.
По дороге на НП был обстрелян «кукушкой». В ответ дал очередь из автомата и бросил гранату. Да, в одиноч-
ку сейчас ходить нельзя. Решил заночевать на НП коман¬дира дивизиона. Возвращаться ночью нет смысла, да и небезопасно.
21,50. Противник ведет сильный артиллерийский огонь по участку нашего НП и дальше на юг. Стреляет тяже¬лыми, снаряды ложатся настолько близко от наших блин¬дажей, что они дрожат, земля со стен осыпается, да и на голову сыплется. Со вздохом облегчения слышим, как многие снаряды только ухают, а не разрываются, к так почти каждый третий.
Сейчас два часа ночи. Получено приказание из диви¬зии: «Сосредоточить и выдать 845-му артполку, действую¬щему в районе Мясного Бора по прорыву горловины, 280 гранат, 140 шрапнелей и 30 гранат 122-мм».
Значит, у нас забирают почти все снаряды. Нашему полку теперь, по существу, нечего делать. Орудия есть, а огня вести

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code