Война как она есть стр.87

Соединение обеспечит беспрепятственное движение по ДО. роге, а точнее — по образовавшемуся двадцатикилоыет роаому коридору, который бойцы еще называют «аппен-дицитом». Соединением наших войск с восточными отре, зается группа противника, просочившаяся в направленна д. Новая Кересть.
Думается, противник понимает, что ему грозит, если наш замысел удастся. Поэтому следует ожидать упорней¬шего сопротивления.
Очевидно, надо было своевременно, еще зимой, поду¬мать о том, что здесь трудно будет пройти человеку, не то что транспорту. Но дорог не проложили, запасов (осо¬бенно боеприпасов и фуража для лошадей) не создали. Надеялись, что за зиму доберемся до Ленинграда. Но если даже и так, то дороги все равно нужны были бы,
В планировании операции не следует рассчитывать только на безусловный успех, необходимо предусматри¬вать и худший возможный вариант, В этом и есть суть «науки побеждать», конечно, одна из ее граней, но, по- моему, главная.
Если бы, к примеру, я, командир батареи, не закапы¬вал в землю, да поглубже, орудия и расчеты всякий раз (даже когда казалось, что это излишняя предосторож иость, не стоит-де растрачивать силы людей), то потерн батареи наверняка в три — пять раз превышали бы действительные, а выполнение боевой задачи зависело от слепого случая…
апреля 1942 года
Сегодня с Резниковым был в 1-й батарее. Люди рабо¬тают не покладая рук. Особенно много энергии уходит на рубку деревьев, чтоб получить возможность добиться наи¬меньшего прицела для ведения огня по переднему краю противника. Да, пушки в сплошных лесах — не самое подходящее оружие, разве что на прямую наводку их выставлять. Здесь нужно побольше гаубиц и минометов.
Не могу еще и еще раз не сказать, какой боевой воин этот йайор Резчиков! Его воли и энергии можно позави-довать. Смотрю на него и думаю: вот кого лучшая де¬вушка могла бы полюбить, хотя он такой же заурядный на вид, как и я.
Нашими войсками, действующими с востока, на участ¬ке д. Мостки — д. Спасская Полнеть вчера взято 20 ору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code