Война как она есть стр.88

дий, более 100 коней, много повозок и другого имущест¬ва. Немало уложено и фашистов — успех хороший.
18 апреля 1942 года
Уехал майор Резчиков. Он назначен командиром полка. Все сожалеют. Провожали его тепло.
Одновременно из дивизии отозвали начштаба артил-лерии дивизии Иванова Григория Андреевича на долж¬ность начштаба артиллерии 6-го гв. корпуса. Большая умница, умеет сдерживать свои эмоции в любой обста¬новке. А о его трудолюбии ходит в дивизии анекдот: Ива¬нов, как слон, никогда не ложи’гся.
22 апреля 1942 года
18.0. Два часа двадцать минут тому назад возвра¬тился из 2-го дивизиона. Такой поход (пешком, коня ни одного надежного нет) да при наших голодных условиях, наверное, возможен один раз в жизни. Боялся лишь од¬ного, чтобы не упасть. Пусть бы мой шаг и был послед¬ним, но на виду у товарищей.
А было так. В 7.00, 20.4.42 меня вызвал начальник штаба. «Тебе, Шендрик, предстоит выполнить серьезное поручение,— сразу начал он,— проверить, как разме¬щены и в каком состоянии находятся огневые позиции батарей, наблюдательные пункты, их работа и состоя¬ние личного состава; узнать расположение противника, наших стрелковых частей, все нанести на карту», и т. д. и т. п.
И вот только недавно я вернулся с переднего края и доложил начальнику штаба о выполнении поручения. До-клад мой продолжался около сорока минут, и за это вре¬мя капитан Минченок ни разу меня не прервал. Мне ка¬залось, что он меня совершенно не слушает и думает о чем-то другом. Но каково было мое удивление, когда я кончил. «Шендрик, ты молодцом, нет такого задания, ко¬торого бы ты не выполнил»,— произнес он.
Туда и обратно я прошел более 35 километров, и по такой дороге, по какой еще ни разу в жизни не ходил и какой никогда не видел, даже в фильмах. Не дорога, а сплошное болото и ямы, и здесь же — трупы людей и ло¬шадей. Длинная палка (жердь) была моим попутчиком. По пути туда видел, как пять красноармейцев очищали требуху, рубили топором кожу (конскую) и накладывали к себе в котелки… Никогда в жизни не представлял, что

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code