Война как она есть стр.89

-когда-нибудь увижу такое зрелище. А лес —- одно мерт I вое безмолвие* если так можно выразиться, ни одной птицы, ни одного зверька — тоже поживиться нечем, все ушло…
Если бы вчера меня не угостили коржиком из растер* того овса и овсяным супом (и это за’ счет наших лоша¬док), то я бы, возможно, не смог дойти обратно в штаб.
На всю жизнь, наверное, запомнится встреча с бой¬цами из 24-й стрелковой бригады, действующей совмест-. но с другими соединениями с востока. Все измученные, но какие герои, какая смелость — орлы, а не люди! Они первыми дошли до нас в район 8-го гв. сп. Обнимал я их и целовал. Наши бойцы надеялись хоть махорки у них раздобыть, но… кроме автоматов у них ничего не было, вещмешки и те им пришлось бросить, так как они не шли, а ползли, проваливаясь иногда по горло в болото.
Окончательно никак не можем соединиться, хотя тан¬ки с мелкими группами солдат уже четыре раза проры¬вались к нам с востока.
Третий день авиация противника непрерывно подвер¬гает массированным ударам войска, действующие вос¬точнее.
Землянки залило, все делают блиндажи-срубы, но лю¬дей мало. Бойцы очень истощены, многие кое-как переби¬ваются в шалашах, которые ни от чего не защищают, кроме как от ветра.
Сейчас мы употребляем много березового сока (види¬мо, это нас и спасает). На ночь подставляем под сделан¬ную насечку на дереве коробки от консервов — когда-то мы их ели,— а утром собираем; Удивительно вкусный сок…
Насчет питания очень плохо. Но ничего, мы знаем, что дело поправимо, и залогом этому наши бойцы. Без восхищения невозможно на них смотреть. Они устали чер¬товски, опухают, но прекрасно работают и стараются. Никто из них не хнычет и не жалуется; скорее можно ус¬лышать шутку, прибаутку. Смотришь на них и сам ста¬новишься бодрее и увереннее.
24 апреля 1942 года
Вчера и сегодня противник на нашем участке начал проявлять активность, особенно огнем артиллерии. Сна¬рядов не жалеет, подвоз, видимо, хороший или запасы сделал.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code