Война как она есть стр.90

боеприпасами дело плохо. Ни одна машина пройдет по этой дороге, на одно жилое еетво, кроме лошади Здесь бедной лошадке болото СУЙбрюхо, а в некоторых местах ей просто надо плыть, Яа лошадь — незаменимое животное во всех случаях кнзнн, даже в наш век машин.
Кто видел «долину смерти» (так бойцы окрестили до рогу от Мясного Бора до Ольховкн), тому уж не забыть ее. 20. 04.42 г. прошел и я по ней километров семь затем пошел но азимуту прямо лесом (так было ближе) в на-правлении д. Спасская Полнеть, пока не набрел на свои части. Это, в полном смысле слова* кошмарная долина. Здесь смерть подстерегает на каждом шагу…
Пишу эти строки, а перед глазами все еще виденное, и среди этого виденного неотступно преследуют меня от-крытые глаза юноши лет двадцати, устремленные в не¬бо, как живые. Видимо, погиб накануне, и, возможно, из повстречавшейся мне группы, вид и состояние которой не поддаются описанию. И если я свернул в лес, то, навер-ное, еще и потому, что боялся еще раз увидеть подобное…
Те, на чью долю выпадает обязанность доставлять нам продукты и боеприпасы по этой долине, идут., по су-ти, на смерть ради того, чтобы жили другие, чтоб мы мог-ли все же дойти до Ленинграда…
4 мая 1942 года
Сегодня, часов в пять утра, мне сообщили, что где-то северо-западнее Ольховских хуторов движется разведка противника. Было приказано выслать свою разведку и прочесать в этом районе лес… Мною срочно была создана разведгруппа. Во главе ее я поставил смелого, энергично¬го и грамотного командира лейтенанта Каракунова (Иван Андреевич, 1913 года, Ростовской области).
Не прошло и двух часов, как разведгруппа возврати-лась с победой: два фашиста были приведены живыми, пять уничтожены в бою, остальные восемь ушли. Храб-рость и мужество проявила вся группа, особенно ее командир и красноармейцы Ткачейкин, Муртазов, Му-зин, Курочкин, Ибрагимов, Бандурин Григорий, родом из Ахтырки.
21.30. Часто думаю над тем, что после войны обяза-тельно надо поступить в академию. Еще в 1941-м я дол-жен был ехать сдавать экзамены..,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code