Война как она есть стр.91

Сегодня вспомнилось довоенное время: ведь в этот день я и Людмила стали мужем и женой. Когда мы шли в ЗАГС, нам казалось, что на нас смотрит вся Одесса, хотя ни один человек, даже во дворе, не знал о нашем решении. Помню, как долго мы сидели на скамейке у оперного театра, не решаясь войти в ЗАГС. До сих пор не пойму, почему так робели? Мы были одни: не хотели, чтоб нас провожали… Да! Этот день стал для нас знаме¬нательным. Он стал как бы днем нашего духовного, если так можно сказать, рождения…
А сегодня душа в тисках от мыслей о Людмиле, о ее состоянии после перенесенной трагедии — смерти сына…
12 мая 1942 года
Три часа тому назад я прибыл на КП 2-го дивизиона. Добирался более суток. Ночь провел в лесу. Старался все время бодрствовать, держа наготове автомат, и три лимонки.
18.30. Сейчас, когда пишутся эти строки, с нашей сто¬роны началась артиллерийская подготовка. Системы всех полков открыли огонь одновременно.
Сердце просто ликует от гордости за свою артилле¬рию. Какая она у нас сильная, как ее любит наш совет¬ский народ и как не по душе она фашистам!. Почти каж¬дый гитлеровец, который попадает к нам в плен, говорит об эффективности ее действий. «Мы несем от нее громад¬ные потери»,— так сказал взятый на днях в плен гитле¬ровский лейтенант.
21.30. Бой все продолжается, причем с нарастающей активностью. Сейчас слышу по телефону разговор коман-диров 4-й и 6-й батарей — старшего лейтенанта Коваля и старшего лейтенанта Кривенко: «Смотри, Коваль, как его сегодня бьют, а он все же сидит… Но ничего, мы все равно его попрем…»
Верят командиры в победу. Отважные они, до конца преданные Родине… А отвага их хотя бы в том, что му-жественно и стойко держатся на своих НП, расположен¬ных, образно говоря, в раскрытой пасти зверя. И это еще не все. Когда бываешь у них, диву даешься, как спокойно
И даже с юмором они день за днем переносят свое тяже-лейшее житье-бытье: пронизывающую сырость блиндажа, постоянную темень, пребывание все время в полусогну¬том состоянии, невозможность не только обогреться, но и выпить кипятку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code