Война как она есть стр.93

Я и моя лошадка (ее дал мне подполковник) нзрядн сегодня поработали — прошагали почти 30 километров труднейшего пути. Дороги никакой, двигались лесом ис-ключительно по азимуту. Здесь же я делал наброски мар. шрута. Одному выполнять эту работу очень трудно. Хо¬тел взять хотя бы разведчика, но не нашлось второй лошади, а идти пешком — значит потратить два дня: всюду болото, земля полностью раскисла.
Петропавловский посоветовал возможный вариант маршрута вывода дивизии из окружения… Продвинулся я по нему километра на три — лошадь моя плыла, уто¬пая по брюхо. Дальше исследовать маршрут не было смысла. И не только из-за непроходимости, но и из-за то- to, что противник слева (севернее «долины») держит местность под интенсивным минометным огнем. Решил, что «долина» никак не пригодна для вывода частей. Главный довод — справа и слева лес уже основательно порублен нами, когда в январе 1942 года делалась эта дорога. Деревья, что остались, искромсаны всеми видами огня и непригодны для настила. Рубить их в глубине леса и подтягивать к «долине» — бессмыслица: и жертвы неоправданные, и сил не хватит.
Итак, маршрут я наметил в 500—800 метрах правее (южнее) «долины смерти». И пролегает он по сплошно¬му, добротному лесу с выходом на южную окраину д. Мясной Бор. Почва здесь довольно топкая — лошади по колено, местами — по брюхо. Вывоз техники, в част¬ности орудий, возможен только по настилу из бревен (кругляка). Работа предстоит объемная и трудоемкая… В общем, дорогой будет служить^ как я понимаю, гать из бревен, соединенных друг с другом в два-три слоя. Как ее лучше сделать — забота саперов.
За проделанную работу Петропавловский поблагода¬рил меня. «А теперь,— сказал он,— вам надо хорошень¬ко отдохнуть».
В 22.30 меня вызывает начальник штаба артиллерии дивизии майор Андреев и сообщает сюрприз: «Завтра к 6.00 быть у Петропавловского…»
« 16 1942
4.00. Верхом, обвешавшись на всякий случай грана¬тами и тремя дисками к автомату, вдвоем отправляемся в штаб Западной группы 59-й армии в пяти километрах западнее д. Спасская Полнеть. От начштаба группы ма-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code