Война как она есть стр.95

На рассвете выбрали место сосредоточения полка- 1,5 км юго-восточнее д. Ольховка — и двинулись для встречи колонны.
Первым увидели командира нашего артполка. С ним командир Ьго дивизиона капитан Раздорский. Доложив и показав место сосредоточения, направляюсь с развед¬чиком Савиным встречать и сопровождать колонну. Не прошли и 500 метров, как рядом шагавший Савин упал замертво. Какие-то секунды он пытался удержаться на палке. Да-а, немало погибло от истощения, и палки не помогают. Поцеловал я его в голову, прикрыл хворостом и, чувствуя, как к горлу подкатил ком, пошагал дальше.
Все шло благополучно (продвижение колонны к месту сосредоточения), но вдруг под тяжестью трактора и гау-бицы на его крюке затрещал деревянный настил моста (у д. Новая Кересть) и не выдержала средняя опора. Что делать? Другой переправы через р. Сенная Кересть нет. Вот-вот могут налететь фашистские бомбардиров¬щики. Батарее старшего лейтенанта Раевского (Володя недавно назначен комбатом) не повезло. Все взоры на меня — я здесь старший как представитель штаба полка. На свой страх и риск принимаю решение переправлять отдельно трактора, отдельно орудия. Вот трактор прошел мост. Из всех тросов сделали один на всю длину моста. Один конец троса — за крюк трактора, другой — за гау¬бицу, и волоком, подложив кусок кругляка под хобот, перетягиваем по мосту орудие.
Одна гаубица уже на этой стороне. Уверен, теперь пе-реправим и остальные тракторы и гаубицы. Мост только . поскрипывает и немного — аж душа в пятках — прогиба-ется. Чтобы не допустить человеческих жертв, решили, что на мосту во время переправы тракторов не должно быть ни души, даже водителя.
9.30. Наконец все в сборе. Обошлось без ЧП. Компол-ка доволен. Объявлен двухчасовый Отдых. Потом все, кроме охраны, идут на прокладку дороги для вывода час¬тей дивизии на ту сторону р. Волхов. Трудная предстоит задача. И трудность в том, что люди истощены, еле са¬ми передвигаются, опираясь на палки. Немало в батаре¬ях и таких, которые вообще не могут двигаться. Их пе¬ревозим на повозках. В стрелковых батальонах не лучше. В прибывшем к месту сосредоточения 8-м гв. сп таких почти треть. Главная беда пехоты в том, что больных здесь вообще не на чем везти. В основном нх переносят на носилках те, кто еще двигается, или ждут, когда за ними придет транспорт. У нас, артиллеристов, хоть есть тракторы, за которые и цепляем повозки целой верени¬цей. О лошадях мы уже и не говорим: даже те, которых миновали осколки, пали от истощения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code