Война как она есть стр.96

года
С наступлением темноты наш полк должен двинуться (вторым эшелоном дивизии) в путь по проложенной до-роге в направлении д. Мясной Бор и дальше на ту, вос-точную, сторону р. Волхов. Обстановка настолько слож-ная, что окончательного места нашего сосредоточения, где дивизия должна основательно пополниться и привес-ти в божеский вид тех, кто еще в строю, пока никто не может знать.
19 мая 1942 года
Ночь была сырая. Изрядно продрогли. Все еще стоим на месте.
* Получили отрадное сообщение: 8-й гв. сп — первый эшелон дивизии, выступивший вчера,— за ночь благопо-лучно прошел по маршруту и вырвался на ту сторону почти без боя.
12.0. Получен приказ к выступлению. Начштаба при¬казал мне двигаться впереди колонны, выйти на ту сто¬рону и в районе пос. Костелево выбрать место сосредо¬точения для полка.
15.0. Попали под минометный огонь противника. Ви¬димо, нас засекли. Здесь наша полоса довольно узкая: слева в пятистах метрах — «долина смерти», а за ней в двухстах-трехстах — уже противник; в восьмистах мет-рах правее нас тоже передовая немцев.
Враг бьет, видимо, на звук. Услышал шум, вот и бьет, а видеть не видит: мины падают, где попало, рвутся в бо-лоте, выбрасывая фонтаны грязи. Но есть и такие фон-таны, от которых мы шарахаемся в стороны. Вот сейчас, например, командир взвода разведки штабной батареи полка лейтенант Костоломов побывал в болоте: его вол-ной сбросило с дороги (гать из бревен), но он легко от-делался — ушибом в бок.
За то, что огонь противника неприцельный, а в небе нет бомбардировщиков, мы должны благодарить дождь

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code