Война как она есть стр.99

23.30. Прибыл в штаб дивизии, где получил приказа-ние вместе с начальником разведотдела Котомцевым отправиться в район станции Гряды, выбрать там место сосредоточения для частей дивизии, в частности и для нашего артполка.
02.0. Переезд через переправу у деревни Коломна. У всех душа в пятках… Записал я эти строчки на сере¬дине реки, когда из-за тучи вышла луна.
Почти на полчаса застряли на середине реки. Только я закрыл блокнот, как над нами проурчали один за дру¬гим четыре снаряда. Мы бросились ничком на доски па- , рома, и впереди, метрах в десяти, взметнулись огненные взрывы с султанами воды. Один из понтонов основатель¬но разбит. Пройти по нему нельзя, надо менять. Вскоре появились саперы. Огонь противника продолжался, но те¬перь, видимо, его вела уже другая батарея, и все снаря¬ды шли перелетом.
Когда был подогнан новый понтон и мы могли следо-вать дальше, я вспомнил о… блокноте, который не успел вложить в полевую сумку! Долго метался с понтона на понтон, пока, наконец, не обнаружил его в щели между дреками.
07.0. Итак, восточный берег р. Волхов. Завтра здесь должен быть и наш полк.
Вот это «завтра» меня сейчас и волнует. Сумеет ли полк переправиться так же благополучно, как удалось это сделать нам? Враг все время держит переправу под артиллерийско-минометным огнем. То налет, то методи-ческий обстрел. Правда, попаданий мало.
В деревнях возле ст. Гряды много братских могил. Видно, что здесь стояли насмерть.
Эти строки пишу в поселке Гряды. Как давно я не был в жилом доме! И поэтому как-то странно видеть до-
машнюю обстановку, пусть и убогую —все, что осталось после фашистской «грабьармин», но домашнюю.
Мы еще и получаса не отдыхали после ночного путе¬шествия, но более чем на полтора часа не можем рассчи¬тывать…
Сейчас уже утро. Набравшись смелости, попросили хозяйку согреть нам чай. Приятно слышать шипенье са¬мовара — чай скоро закипит. Вот так хотя бы недельку пожить, а там можно и в бой!
В деревнях — пустота. Не встретишь ни одной коро¬вы, птицы тоже нет. Все съела фашистская саранча. Да жителям и не до этого — рядом фронт…
мая 1942 года
После завтрака отправились на встречу частей диви¬зии.
Уже полдень, а еще ни одно из подразделений диви-зии не заняло свое место. Пехотные подразделения и те выходили разными дорогами, вернее, маршрутами. Что уж говорить о полках! А виною этому — огонь противни¬ка

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code