Война как она есть стр.279

полагалось звать. Поэтому для создания более полной картины написанного по рекомендации рецензентов я дал комментарии — либо в подстрочив, либо в скобках.
Более трех десятилетий я не ворошил фронтовые днев-ники. Но с годами возрастали масштабы и значение каждого дня священной войны нашего народа против фашистских оккупантов, значимость каждого поступка каждого воина в годы Великой Отечественной. Под влия-нием просьб однополчан и по рекомендации писателей, а также настоятельных советов коллег-преподавателей по институту и особенно студенчества я решился подго¬товить свои фронтовые записи к изданию. Немаловаж¬ную роль сыграли в этом встречи и беседы с дважды Героем Советского Союза Маршалом Советского Союза Петром Кирилловичем Кошевым.
В подготовке книги крепко помогли встречи с одно-полчанами, переписка с ними, их письма-воспоминания. Особую благодарность хочу выразить бывшему комис¬сару 4-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майо¬ру Сергею Петровичу Семенову, бывшему начальнику оперативного отделения 4-й гвардейской Краснознамен¬ной стрелковой дивизии генерал-майору Константину Ва-сильевичу Забабашкину, бывшему начальнику штаба 3-го дивизиона 23-го гвардейского артполка Федору Дмитриевичу Березину, бывшему парторгу 23-го гвар-дейского артполка Михаилу Владимировичу Смирнову, бывшему начальнику связи этого полка Павлу Петро¬вичу Лопатину, бывшему комиссару 3-го гвардейского стрелкового полка Виктору Николаевичу Гаврилову, бывшему помначштаба 845-го артполка Николаю Нико-лаевичу Алексееву, бывшему комвзвода 2-го дивизиона 845-го Краснознаменного морского артполка Василию Антоновичу Кучутуре.
Выражаю свою признательность за помощь Ти¬муру Гайдару, Алексею Роготченко, Ивану Рядченко, М. А. Парнгоку, К. Д. Петряеву, В. В. Сердюку, Ю. М. Ма¬зуру, Герою Социалистического Труда В. 3. Туру,
С. И. Проеенкжу, А. Ф. Греулу. И наконец, не могу не сказать слово благодарности члену Союза журналистов полковнику В. И. Мамонтову.
Не знаю, что скажешь ты, читатель, прочитав мое повествование, но если эта книга пробудит у тебя инте-рес к описываемым событиям и людям, в них участвовав-шим, я буду считать свою задачу выполненной.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code